当前位置:
首页
> 壹定发娱乐网址 > 校园快讯
科研引领 有效提升
发布日期:2016-11-22信息来源:海滨小学浏览次数:字号:[ ]

 

——听黄文波老师《如何选择恰当的课题》专题讲座

       1118日下午,我校邀请区教师进修学校黄文波老师为全体教师进行教科研培训。黄老师从课题选题入手,为老师们上了题为《问渠哪得清如许,为有源头活水来—谈如何选择恰当的课题》的精彩一课。

        黄老师认为课题研究要从选题开始,选题主要解决“研究什么”的问题。在一定程度上,选题甚至还可以决定课题研究的价值和质量。选题主要包括研究问题、筛选研究问题和确定研究课题三个方面,他也围绕这三个方面进行了详细地说明。首先在发现研究问题方面,他提醒各位教师要树立问题意识,在教育教学的不同环节中提高对问题的关注度和敏感度。在找到可研究的问题之后,要对研究问题进行筛选,明确这一问题是问题还是问题域,是真问题还是假问题,并理清问题链,以此提高研究的价值和可行性。在最后的确定研究问题环节,黄老师主要介绍了课题名称的结构模式,六种模式均条理清晰,十分实用。

       选题对课题研究有着重要意义,黄老师建议教师们在选题时不要缺乏新意、价值和兴趣,也要忌大小失当、不切实际,这也为老师们在日后选题时提供了衡量的标准。在讲解过程中,黄老师结合多年教科研实践过程中发现的问题及典型课题研究的例子进行说明,既有深厚的理论研究基础,又富含生动的例子,为教师们送上了一席教科研的盛宴。

返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统